Семья Емельяновых, Озёрск
Семья Емельяновых: Татьяна, Роман, Ольга, Максим.
О семье
Мы с мужем познакомились в 2004 году. Моя подруга, будучи счастливо замужем, решила, что и мне пора. Она сосватала меня своему неженатому коллеге, а мне сказала: «Хороший парень, надо брать». Устроила нам знакомство. И уже через год мы поженились, а ещё через некоторое время у нас появилась дочка Оля. А через восемь лет сынок Максим.
Мы с мужем городские жители, но ещё до появления сына муж предложил купить дачу. Так наша жизнь повернула в другую сторону. Мы решили, что дача нам нужна только для отдыха, поэтому «еду» выращивать не будем и снесли все имеющиеся там теплицы. Но спустя короткое время отвели кусочек земли под картошку. Потом под маленькие грядочки и несколько курочек. Потом поняли, что домик маловат. Да и земли хочется побольше, и чтобы не «в садах», а в ИЖС… Так мы оказались в деревне.
Сейчас мы живем на два дома: зимой в будни в квартире в городе, а остальное время в деревне. Построили баню, начали строить новый дом, у нас большой огород и курицы летом.
Жизнь там очень изменила нас. Захотелось жить в контакте с природой и заботой о ней. У нас минимизировались отходы, которые мы выбрасываем в мусорку. Все пищевые и растительные отходы идут в компостную кучу; всё, что можно сжечь – сжигается в печке в доме. Вся упаковка сдается на переработку. За несколько лет мы уже настолько привыкли к этому, что, покупая что-то в магазине сразу смотрим можно ли утилизировать тару.
Всё, что можно, покупаем в свою тару: молоко, фрукты, овощи, орехи, хлеб и т. п.
Периодически устраиваем "уборочные" вылазки там, где бываем сами: на берегу озера, в ближайшей лесополосе. Собираем весь мусор, оставленный нерадивыми людьми.
Экологичное отношение к природе невольно распространилось и на самих себя: почти не едим «вредной» еды, покупной выпечки. Больше пяти лет заготавливаем на свою семью иван-чай с душистыми травами. Весь магазинный чай теперь кажется совсем не вкусным. Здоровое питание невольно привело нас к спорту.
Мы очень любим кататься на коньках, на лыжах, плавать, играть в настольный теннис и ходить в походы. При этом у каждого члена семьи есть свои любимые увлечения, никто никого в активностях насильно участвовать не заставляет. Поэтому каждый не стесняется тренироваться в одиночку «на глазах» у других членов семьи. Кто хочет – присоединяется. Никакой «обязаловки» нет, главное, чтобы было в удовольствие.
Мы очень любим участвовать в интернет-конкурсах. При этом приз абсолютно не важен. Главный критерий для нас – интересные задания, которые дадут личностный рост участнику или позволят провести интересно время всей семьёй.
Самим детям очень не просто организовать себя на выполнение заданий конкурса, особенно если он растянут на несколько этапов. Поэтому помощь родителей тут обязательна. Даже если конкурс сугубо детский. Но ребенку нужна в первую очередь моральная поддержка: дети обычно нацелены на результат, и сильно огорчаются, когда понимают, что выиграть не удастся. Главное, переключать их фокус внимания на процесс, в ходе которого показывать им как много они, оказываются, могут, и какие они молодцы!
Во-вторую очередь, техническая поддержка: например, многие конкурсные работы сдаются в формате видео, которое надо помочь снять и смонтировать.
Участие во всевозможных конкурсах позволяет нам узнавать много нового, учит правильно и связно говорить, не бояться выступлений на публике. Плюс это возможность провести время вместе и сблизиться.
Ну и, конечно, постепенно навык участия в конкурсах начал приносить плоды: в конце прошлого года мы выиграли в театральном конкурсе «БДФ-квест» поездку в Москву; дочь, которая в силу возраста и того, что является активным членом волонтерской организации нашего города, больше всех сейчас участвует в конкурсах, неоднократно становилась призером и выигрывала поездки в Екатеринбург, в Ханты-Мансийск, в Сочи. А количество выигранных футболок, сумок и канцелярии уже не поддается счету.
И ещё важный момент: участвуя в конкурсах, мы знакомимся с множеством людей, разных по возрасту и интересам, которые дают нам стимул учиться чему-то новому и не бояться пробовать новые занятия. Круг общения наш и наших детей невольно стал состоять из активных людей, которые в жизни занимаются тем, что им нравится и постоянно развиваются. Например, с дочкой мы ходим в английский клуб, занятия в котором бесплатные. Это подсказало идею дочке проводить бесплатные занятия для детей в том населенном пункте, в котором у нас дача. Сын, глядя на сестру, тоже с большей охотой начал заниматься английским и перестаёт постепенно стесняться участвовать в разных мероприятиях.
Несмотря на большую занятость: мы с мужем работаем, муж сам строит наш дом, я ухаживаю за посадками и занимаюсь заготовками, у детей кружки и постоянное участие в каких-либо проектах/конкурсах, обучающих курсах (дочь сейчас в 11 классе, а сын во 2), мы стараемся найти время на совместные мероприятия и отдых. Это позволят нам быть опорой и поддержкой друг друга: мы помогаем детям «расправить крылья», а они нам «не сложить» их.
О семейных традициях
Наши традиции:
- Раздельный сбор мусора.
- Минимизация покупок, особенно еды.
- Поддержка в занятиях спортом и спортивных интересов.
- Участие в различных конкурсах и мероприятиях.
- Культурное развитие: совместное чтение, посещение культурных мероприятий.
- Изучение истории родного края, местных авторов.