СЕМЕЙНАЯ ЛИНИЯ. Звонок бесплатный

Семья Бабкиных: «Дети максимально естественно вливаются в нашу жизнь»

28 августа 2023

Александр и Нина, дети Леонид, Фёдор, Евгений, Нюта, в ожидании 5-й девочки.

Супруги Бабкины о себе: «Мы — классическая пара, вместе с подросткового возраста. Одна любовь на всю жизнь! Познакомились в школьном театре, в 15 лет начали встречаться, в 20 лет поженились, в 23 года первого родили, в 25 — второго. В 27 — многодетными стали, в 30 лет дочка родилась. Сейчас опять дочку ждем!».

В гостях у семьи Бабкиных мы узнали, как живет за городом многодетная семья в ожидании 5-й малышки, как многодетная мама успевает на курсы кройки и шитья.

— Как вы познакомились?

Александр: Мы учились в одной школе, даже в 5 классе в одном классе, правда, Нина этого не помнит. В 10 классе Нина пришла в мой класс. И познакомились в школьном театре.

Нина: Мы классическая пара, которая с подросткового возраста. Одна любовь на всю жизнь! В 15 лет мы начали встречаться. В 20 лет поженились, в 23 первого родили, в 25 — второго. В 27 — многодетными стали, в 30 лет дочка родилась. Сейчас опять дочку ждем).

— Это осознанное решение?

Александр: У моей бабушки 7-ро детей было во время войны. И она спрашивает нас: «Как вы?» Сама во время войны жила, когда было еще хуже. Сейчас хоть поработать можно, пойти к соседям: «Что поделать?» Тысячу заработал. Всё есть. В плане быта проще, всё есть: стиральные машины, посудомойки.

Нина: Я одна в семье. У Саши двое — еще сестра. Среди друзей мы первые, у кого 5 детей! Восхищение и удивление было с третьим ребенком. В 2018 году сын родился, и на тот момент многодетных было немного.

Это сейчас уже три ребенка — норма. В основном рожают уже по три. Ну либо это мое общество. Но, конечно, 4 или 5 — это кажется, что-то такое. Но когда родился третий в 2018 году — это было прямо ВАУ! Вопросы: «Как вы решились?»

Александр: Дальше уже проще: одним больше, одним меньше.

Нина: У нас 3 однополых ребенка. Все говорили: «Должна быть девочка!» Это с третьим: «Вау, вы крутые» А тут: «Надо девочку!» Ура, девочка! А с пятым вау-эффекта нет, спрашивают: «Вы ради пособий рожаете?»

— Вы рожаете ради чего?

Александр: Большую семью хотим, чтоб детям было веселее, в будущем они будут друг другу помогать, надеемся. У меня сестра помогает. У нас пример бабушки: их семеро, и они очень дружные. Каждый день созваниваются, максимально друг с дружкой в тесном контакте, хорошем.

— Расскажите о ваших детях?

Нина: Леонид — наш первый, старший и самый долгожданный сын. Увлекается военной тематикой, оружием, читает, изучает. Очень любит быть с друзьями, ему очень важна компания. Мечтает о том, чтобы дедушка выздоровел и снова смог с ними играть.

Фёдор активный, самый непоседливый, очень шустрый и физически развитый. Наш огонечек. Он очень сильно раскрылся в последний год, мечтает стать директором завода.

Евгений — очень умный, но и хитрый. Такой увлеченный и неординарный. С ним точно не соскучиться, часто просто не понимаем, что от него ожидать. Женя очень неординарный, вот ребёнок, который проказничает продуманно, — это Женёк, вообще быстро смекает, что как и куда, и ловко использует это. От него нельзя отворачиваться, но сейчас вот увлекли его футболом и стал меньше шалить. Женя увлекается роботами, безумно любит рыб (и есть, и смотреть). Мечтает полететь на самолёте.

Анюта — наша первая дочка. Она обожает лошадей, недавно водила её на ферму и еле увела. Очень усидчивая, очень внимательная, настоящая девочка. Сейчас она мечтает о своём дне рождения, очень ждёт его.

— Что с дедушкой? И какие игры с дедушкой любит Лёня?

— У дедушки осложнения после операции на голове, серьёзные.

Они любили гулять с ним, особенно зимой, он водил их на горки, дед увлекался хоккеем и они много говорили о нем. Но также очень любили и любят просто смотреть с ним в обнимку кино и мультики. Дома мы немного смотрим, для них эти моменты ценность.

— В семье 3 первых мальчика, как вы воспитываете в них мужской характер, учит ли Саша мужской работе (своей профессии)?

— Папа для них пример. Вот тот же дом муж ремонтировал практически весь сам, они это видели. Также много говорим с ними про модель семьи, когда папа добытчик, кормилец, заботушка. Мама — хранитель дома и детей. Он берет их на работу иногда, даёт смотреть инструмент.

Но, конечно, самый главный пример и воспитание — это действия, он не сидит на месте, действительно много работает руками при детях, для них это норма!

Лёня: Я в этом месяце научился выжигать. Могу показать рисунки, которые я выжигал.

Александр: Когда в Хуторе жили, одна женщина выкидывала ненужные вещи. И там был выжигатель, старый, советский, с тараканами. Надо брать! Теперь вот учится.

— Расскажите, в какие секции ходят дети, какие у них хобби?

Нина: В этом году я решила их озадачить по полной. Средних я записала в садике: Женя на футбол, там очень сильный тренер, ребенок доволен. Еще он ходит на лего и робототехнику, он уже несколько лет ходил, думали заменить на тхеквондо, но он попросил оставить лего. Дочку записала на ритмику, ведь она любит петь и танцевать. Старший сын Лёня учится играть на гитаре и учит английский язык онлайн. Фёдор много занимался с логопедом и дефектологами, по поводу его речи. В этом году он пошел в школу, и решила, что ему хватит умственной нагрузки в школе, тем более мы достигли успехов в логопедии. Ему нужно выплёскивать энергию, а приходится сидеть 3–4 урока, поэтому 3 раза в неделю он плавает в бассейне.

— Мне кажется, круто, когда родители молодые (Нине и Александру по 33 года. — Прим. ред.).

Саша: Я был на 3 родах из 4-х. С Нютой была пандемия, меня не пустили. Самый последний раз был с Женей, мне дали его подержать сразу на руки. Я ходил с ребенком. С первыми не так немного: меня выгнали, потом позвали.

— Какое это чувство?

Александр: Я уже не помню.

Нина: Он говорил: «Девочки — это как мальчики. Меня это „мимими“ не накроет». Да ладно! К 3 годам полноценно накрыло с ее розовыми единорожками.

Александр: Моя лапочка! Хоть кто-то поцелует, если приду поздно или что-то накосячу:)

— Как вы воспитываете детей?

Нина: Мне самое главное, чтоб они были не ленивые и не тюфяками.

Александр: И самостоятельные, чтоб могли сами гвоздь забить. Мы в этом плане строгие родители: хочешь пить - иди наливай себе воды. Надо почистить зубы, кровать заправить - всё сам! Какие-то моменты, которые они могут сделать по возрасту, они делают сами. Леня маме недавно завтрак готовил.

Нина: У детей - пример отец и дед. Дед когда заболеет, из тяжелого состояния вытаскивает себя только силой воли. Опять же у меня позавчера Лёня рыдал, что не хочет заниматься. Я говорю: «Ну а как? Я говорю: тебе сложно, да, но надо!».

- Как мотивируете на учёбу, успехи в спорте, не лениться? Как распределяете нагрузку вообще? Они сами выбирают кружки?

Нина: Мы смотрим по детям, по их интересам. По Жене видно, что ему нужна нагрузка на голову, и робототехника - то что ему нужно. Мне рекомендовали отдать его в спорт. Но пришлось похитрить и уговорить его заняться футболом. Он устает и доволен, когда выигрывает. С мотивацией проблем нет, ему легко дается.

С Фёдором я немного упустила, способности к гимнастике были, но с рождением Анютки я не могла возить его на занятия, и мы не стали продолжать. А сейчас такой возраст, когда начинать в гимнастике уже поздно. Будем искать замену. Плавание он очень любит, любит воду, и для психики полезно. С мотивацией у него проблем нет. Он хочет быть директором завода, и для него учеба ценность - способ чего-то достичь, заработать. Когда у него не получается, мы с ним разговариваем. Недавно была ситуация, что у мужы богатый клиент показал нашим детям свою машину, они хотели именно ее посмотреть, и у Фёдора глаза, конечно, загорелись. “Смотри, он учился, работал, и он смог себе купить эту машину!” И Федю это прямо сильно замотивировало: “Я вырасту - я добьюсь!” Посмотрим, на сколько этого запала хватит. Его мотивирует то, что если он сейчас вложится, то получит результат.

С Анюткой, она пока маленькая, но у неё интерес ко всему: рисовать или браслеты может собирать полчаса.

Вот со старшим у нас есть проблемы с мотивацией. Пока я не нашла ключи, что будет его стимулировать. У него часто включается программа: всё, я не хочу, сложно, пока мы с этим работаем, ругаемся, плачем. Если что будем обращаться к специалистам. Есть разные психологи, нейропсихологи, будем дальше учиться решать эти вопросы вместе.

— Вы всегда хотели иметь дом и большую семью?

Александр: В детстве я много времени проводил в деревне, и мне очень нравилось. Здесь живут по-другому: меньше движухи. В других местах все постоянно что-то крутится, суета! У нас в поселке всего 70 домов. А я много народу не люблю. Мы знаем соседей вокруг - и нам хватает. К нам все приезжают в гости, толпами. Мы мой день рождения в прошлом году неделю отмечали!

— Нина, хотела ли ты жить “на земле” и стать “бабой Ниной” как ты сама шутишь у себя в соцсетях?

Нина: Обычно у нас в семье я двигатель прогресса, какие-то кардинальные изменения в семье от меня идут. А в случае с домом мне было очень страшно.

А на самом деле я дом хотела с детства. Сначала мы уехали из Паркового в Белый Хутор, мы просто побоялись влезть в ипотеку. Мы туда заехали: там уже загород, там уже мало народу. Ты вроде в квартире, но уже не в городе. Я сказала: “Больше 5 лет мы тут не проживем!” Мы сначала долго выбирали место, стройку, но ни дня не пожалели. Это и что-то своё: плоды, ягоды…

У нас в подростковом возрасте (мы с 15 лет вместе) садов не было ни у кого. И сейчас с нашего огорода едят 3 семьи. Поэтому дом - это для нас общее желание, я прямо помню эту цель: “Мы хотим дом!”.

- Как проходит обычно ваш день?

Александр: Утром встал, покормил собаку, позавтракал - на работу. Приехал, поели, дети пока гуляют, что-то полить, прополоть, сделать, вечером покормить, помыть, спать уложить, с собакой погулять, собрать вещи на следующий день, спать! А это бывает час-два-три ночи.

Нина: Как только начался учебный год, день начал проходить очень сумбурно.Столько задач появилось, что я уже завела себе ежедневник, хотя я не люблю записи. Но с моим таймингом по-другому уже будет никак. Я хожу на курсы кройки и шитья (от АНО “Многонас”) и два дня (по полдня) я занята. С утра собираем детей в школу, младших - в садик. Муж увозит их. Я либо собираюсь на курсы, если не иду на курсы, то занимаюсь со старшим ребенком. В 11:20 забираю Фёдора со школы, он делает уроки. К 13:30 увожу в школу старшего. К 14:00 веду Фёдора в бассейн (от школы), там час плаваем. После этого либо в садик, либо за ребятами в школу. Вечером готовим ужин, отдыхаем. И в девятом часу укладываем уже детей, потому что встаем рано, они любят поспать.

Так, после 21 часа наступает “наше” время, когда мы можем побыть в тишине. Поделать свои дела, отдохнуть.

Сейчас получается добавились секции, разные смены в школах, перешла в режим постоянного вождения за рулем. Но обязательно сончас у нас: дочка спит, и стараюсь уложить третьего сына, ему 5 лет. В выходные можно им дать подольше погулять вечером.

— Были ли у вас кризисы?

Александр: Конечно! Каждый год бывают. Тем более, когда рождаются дети, все эти гормональные истории, сложности возникают. Это неизбежно.

Нина: Перед этой беременностью обращались к психологу. Очень большая поддержка для меня со стороны чатов. Если бы я не была в беременном чате ППС, моей семье бы не повезло. Весь поток информации, мне же надо куда-то сказать. Моя прекрасная возможность это сделать.

Я пытаюсь вести что-то типа блога, но там и не расскажешь, что с мужем поругалась. А в чате скажешь.

Александр: Меня кума защищает. Родственная душа!

Нина: Мы вчера 5 часов делали с ребенком уроки, ребенок у меня страдал:) А я в телефоне. Я нашла такое сообщество для себя в Клубе “Пешком под стол”. (Нина - куратор чата загородных поселков. - Прим. ред.).

— Что делать, если наступил кризис?

Александр: Я не особо зацикливаюсь на кризисах, проявлениях кризиса. Стараюсь воспринимать как должное, случился, да, значит должен быть и как-то надо решить его. Кризис - это эмоциональное проявление, по моему мнению, видимо что-то скопилось, значит, должно выйти. От них не избавиться и не подготовиться. Так что нужно их встречать и решать.

— Как ты восстанавливалась после родов?

Нина: Я после 3-их родов скакала, как сайгак. У меня легко проходили беременности. Легкие были роды. Я рожала и выходила с родзала без ощущения, что моему телу надо как-то восстанавливаться дополнительно.

У меня потребность в дополнительной поддержке появилась в беременность, в предыдущую. Меня “пришибло” морально, эмоционально и физически. Мне захотелось доулу, закрытие родов, правку, поддержку остеопата. До этого у меня не было мыслей об этом. Да можно без этого, но не нужно. По-хорошему нужно об этом подумать.

В эту беременность всё хорошо. После 5-ых родов я настроена отлежаться 40 дней. Я не знаю, как это получится (смотрит на мужа), но надо это организовать, чтоб я потом не развалилась. Все-таки и количество родов, и возраст.

Но с другой стороны 4 года назад наши дети заболели коклюшем, и благодаря ему мы перешли с классической медицины на гомеопатию. Мы ушли от фармакологических схем лечения, залечивания детей. Плюс мы переехали за город. У нас больше прогулок, другой образ жизни. И у нас нет такого, что мне надо что-то выпить, чтоб моему организму стало легче. У меня в эту беременность возникла потребность в таблетках. И я понимаю, что в случае с ребенком в животе экспериментировать не стоит. До этого 4 года никакие таблетки не пили. Я вижу по детям, что для них это лучше.

— Как совмещаете работу и семью?

Нина: Я поработать успела чуть-чуть. Я по сути в декрете официально. Фирме «повезло» 10 лет назад взять меня на работу. Они, наверно, удивлены, конечно. Взяли, а тут уже 10 лет. Я декрет ушла, когда 9 лет старшему, а 10 лет как вся эта история началась.

У меня никогда не было желания карьеры. Я бы хотела иметь какие-то свои деньги, но мне в первую очередь хочется, чтобы это удовольствие было. У меня прямо с детства какая-то такая установка была. Мама без отца воспитывала меня, и я видела, как мама работает. И мама до сих пор работает и мне, конечно, очень не хотелось именно работы ради дохода. В этом плане у нас как-то с Сашей не было тоже разногласий. Не было конфликтов из серии, что ты срочно должна пойти работать, чтобы заработать.

Я выучилась и не жалею об этом. В любом случае это какую-то базу-то дало. Закончила с красным дипломом специальность «Менеджмент. Торговля» в торгово-экономическому университете. Я в персонал, в отдел кадров хотела. Но опять же мы поженились рано и мы сразу говорили, ну я сразу говорила, что хочу детей.

Александр: Ну ты и так сейчас менеджером по кадрам работаешь.

— Вот именно! Смотри сколько кадров!

Нина: У нас тут Лёня спрашивал по поводу образования. Что-то типа: у тебя же красный диплом, у папы там не так. Опять же папа во-первых выбрал профессию изначально с 9 класса. У него очень осознанный выбор профессии.

— На кого ты учился?

Александр: На энергетика.

Нина: Он не просто учился, он работал ещё в школе, в сфере энергетики.

Александр: Подстанции ставил.

Нина: И он осознанно пошёл в институт, осознанно его закончил и он работает только по этой специальности.

Делали ему натальные карты, астрологию и это прямо максимально его. Попадание в его сферу.

Александр: В 9 классе моя мама позвонила моему дяде. А он один из самых известных электромонтажников города был. Он был ещё в компании и был начальником участка, взял меня на работу, сказал, пойдём ко мне. Устроил меня, ну я так, как говорится «принеси-подай». Молодой был и меня просто обучали, ну и как-то втянулся в это всё, интересно стало. После 9 класса так же пошёл. После одиннадцатого я там не работал. Поступление было, я там не работал, потому что все эти ЕГЭ. Пошёл на «Энерго», выучился, и вот сейчас работаю с электричеством разным-разнообразным, даже до системы «Умный дом» доходило пару раз. Делается подбор, разбор и несколько встреч с заказчиком и всё умею делать. То есть мне это в кайф.

— Как отец многодетный как ты успеваешь совмещать семью и работу? Где этот баланс?

Нина: У нас кстати нормально. Мне говорят: да он у тебя постоянно работает, на детей внимания не обращает. Я говорю: «Нет, Саша в этом плане молодец!».

Александр: В течение недели Нина больше с детьми, потому что я на работе. Я в выходные сказал, что стараюсь не работать. Бывают, конечно, моменты, когда приходится работать. А так вечером с семьёй.

Нина: В выходные старается тоже.

Александр: Завтра Нина поедет с подругой гулять, а я с детьми буду. Поедем погуляем. Я спокойно с ними остаюсь. Спокойно уложу. Спокойно всё сделаю.

— Какой самый большой кайф именно в многодетности? В большой семье. Когда, например, все успокоились и ты такой лежишь и думаешь — кайф!

Нина: Мы когда переехали в дом, и укладывали детей спать, садились сюда на террасу, у нас всё, конечно, было попроще, у нас был стол из паллетов. И мы садились, покупали сидр. Сидели, и это было так прекрасно!

— И встречали закат судя по всему.

Нина: Нет, закат уже давно где-то был там. Это было прямо глубоко ночью, когда дети спали. Соседи сидели тоже развлекались, мы тоже сидели, всё было так хорошо, так спокойно, даже не кричала на детей.

Как-то просто вливается в жизнь и много моментов классных вот таких. Даже если родительство — это тяжело, то всё равно какие-то точечные моменты, когда «О, круто!»

Сказать, что если бы их было меньше, то было бы не круто я ничего не говорю. Круто в любом случае в том моменте, в котором ты сейчас. С одним ребёнком нам тоже было круто. С Лёней было прекрасно. Мы с ним и путешествовали и всё. С двумя тоже было круто. Но как будет с пятью не знаю)

Александр: С пятью мы хотя бы ходить меньше будем. Когда мы ездили в Сочи, то вспомни, первый раз мы полетели, я ещё на заводе тогда работал. Мы улетели тогда втроём. В день километров по 20 проходили.

Нина: Дети просто максимально естественно вливаются в жизнь. Во-первых, у нас дети запланированные. Нет «нежданчика», что мы не были готовы. Я не знаю, как в случае с «нежданчиком» эмоции происходят, когда ты действительно не готов, не хочешь и тебе это не надо. В нашем случае мы понимали, что дети будут ещё даже после сложной Анютиной беременности, сложных первых с ней двух лет. Было сложно с ней, в этот момент у меня сидело ощущение, что у нас будет ещё ребёнок. Прямо внутри я понимала, что даже если мы его не захотим, даже если будем что-то делать — дети приходят в любом случае и с презервативами, и с таблетками. Если судьба — оно будет. Поэтому они как-то так вливались. Я даже сейчас, когда беременная хожу, как-то нет ощущения, я забываю, я пару раз уже животом врезалась. Настолько это уже прямо естественно происходит, что ты уже не думаешь о том, что там ребенок.

— Есть у вас какие-то семейные традиции?

Александр: Мы всегда садимся есть вместе. Бывает, когда меня нет, когда они уже все голодные, то без тогда вопросов нет. У нас традиция браться за руки и говорить всем «Приятного аппетита!» Ну это у них в садике такое и у нас приложилось. Какие у нас ещё семейные традиции есть?

Нина: Ну во-первых мы почти всё время вместе. Нету такого, что выходной наступил и Саша по своим делам уехал, я куда-то по своим. То есть мы максимально вместе проводим время. Даже если мы куда-то едем, мы стараемся ездить вместе.

Для меня по крайней мере это важно, чтобы какие-то моменты, пусть даже бытовые, делали всё вместе: идём в магазин или ещё что-то. Мне принципиально — мы садимся кушать всегда вместе. То есть у нас нет такого, что по отдельности взяли себе и ушли. Если завтрак, то сели все вместе, дождёмся, разбудим, но мы садимся вместе.

— Папа у вас готовит?

Нина: Не, папа только салат режет.

Дни рождения и какие-то такие праздники мы проводим только с семьёй. У нас в этом плане очень принципиально. В выходные стараемся выехать к бабушкам. В основном мы ездим, они редко ездят к нам. У нас такой вот рейд по бабушкам. Можем периодически сорваться, поехать к друзьям в Златоуст.

Александр: На Тургояк съездили мы с тобой, проехали Тургояк, куда мы ещё съездили. В Миасс. Заехали в Миасс и в Златоуст, там на какой-то фестиваль и поехали домой.

Нина: Гулять стараемся. Понятно, что на участке — это не прогулка, это не то. Вечером стараемся прогуляться с собакой все вместе. Ну и максимально быт разделяем.

_______

Интервью и фотографии Мария Алякринская.