8 800 3006 003
СЕМЕЙНАЯ ЛИНИЯ. Звонок бесплатный

Интервью с психологом, ведущей «крылатых» встреч Юлией Захаровой

09 августа 2023

Юлия ЗахароваВ сентябре в Семейном лофте пройдет 30-я «Крылатая» встреча с психологом Юлией Захаровой.

Напомним, что каждую первую среду месяца с 12:00 до 13:00 в Семейном лофте проходят открытые живые встречи. Записи на встречи через форму регистрации в группе АНО «Союз родителей».

Отзыв Анны Думчевой, участницы встреч: «После встреч с Юлей есть над чем подумать. Всегда глубоко, интересно и полезно. Юля как специалист может подсветить, мягко направит в нужном направлении».

Читайте интервью с Юлией и приходите на юбилейную встречу. Она будет особенная!

— Юлия, чем ты занимаешь, что любишь в своей профессии больше всего?

— Я семейный психолог, сексолог. Опираюсь на системный семейный подход и бодинамику (это направление в телесно-ориентированной терапии).

В своей работе больше всего люблю глубину. Это как путешествие, только вглубь себя. И мои клиенты приходят с желанием «изменить», «улучшить» себя, а в итоге узнают свои особенности, уникальность и принимают себя такими, какие есть. Это для меня самое ценное в работе.

— Почему решила заняться благотворительностью?

— Появилась возможность, решила её использовать так. Я могу дать то, что у меня есть. А есть у меня за 13 лет практики много.

— Расскажи, как давно ты знакома с «Союзом родителей» и как началось сотрудничество?

— Я 10 лет знакома с Татьяной Голейбивской. Нас сблизил клуб для мам и малышей «Пешком под стол». Я проводила открытые чтения психотерапевтических сказок, а также я организовала на площадке ИЦАЭ Челябинска клуб для малышей «Исследователь». С Оксаной Кирюшиной знакома с 2016 года. Близки ценности и взгляды — поэтому сотрудничать приятно и легко.

— Какие ценности «Союза родителей» ты разделяешь?

— Мне близки поддержка семейных ценностей, ориентиры на здоровое родительство, совместная деятельность и со-творчество детей и родителей.

— В чем видишь ценность сотрудничества?

— Мне важно как можно большему количеству желающих донести реально полезную информацию. И дать работающие «инструменты», которые смогут использовать и внедрять в свою жизнь участники встреч.

— Расскажи о ваших встречах «Крылатых», кто на них приходит и с какими запросами?

— С 2022 года я веду открытые встречи и их проведено уже 29! В сентябре отпраздновать нужно 30 встречу.

Приходят мужчины и женщины, разделяющие ценности семьи, родительства и здоровых межпоколенческих отношений.

На встречах мы разбираем и сразу выявляем причины «болей». Как правило, это супружеские и детско-родительские отношения, различные запреты на предъявление и проживание эмоций. Вот с этими «болями» и работаем.

— Какие необычные методики используешь в работе?

— В своей практике семейного психолога и сексолога у меня много различных методик.

На встречах «Крылатых» использую психотерапевтические сказки, метафорические ассоциативные карты, письменные практики и телесно-ориентированные практики.

— В августе у тебя есть индивидуальные встречи на тему «Родительство» — расскажи чуть подробнее, о чем это и для кого?

— Мой проект «Психогигиена» направлен на формирование полезных привычек в общении с собой, близкими и миром. Каждая двухчасовая онлайн-встреча — это набор конкретных практик, при внедрении которых, качество взаимоотношений и, соответственно, жизни, улучшается. И это не «волшебство», а ежедневная, кропотливая работа. Как гигиена тела, которой мы учимся с детства (мыть руки, чистить зубы). И я верю, что и психогигиена в ближайшем будущем станет доступной для каждой семьи.

Интервью провела М. Алякринская.