Семейный портал
Челябинской области
8 800 3006 003
СЕМЕЙНАЯ ЛИНИЯ. Звонок бесплатный

Семья Рыжих: «Семья — это служение Родине и миру»

14 августа 2021

«Когда ты выходишь замуж или женишься, важно понять, что „акт“ этот, раз и навсегда».

Антон и Виктория Рыжие воспитывают 6 детей: Анастасия, Петр, Виктор, Александр, Ева, Агата. Антон — главный врач Детской поликлиники № 8 (2 филиала), его супруга — домохозяйка. Семья заняла призовое 3 место в областном конкурсе «Семья года 2021».

Виктория: «Познакомились мы с Антоном из-за моего обостренного чувства справедливости: он случайно обидел мою подругу, а я не могла пройти мимо. Позвонила и высказала ему всё, что о нем думаю. Этим, как говорится «зацепила». Он узнал, где я работаю, и приехал «посмотреть мне в глаза». Посмотрел и сразу всё понял. Через несколько дней на мой вопрос: «Почему ты за мной везде ходишь?», Антон ответил: «Жениться хочу!» И через полгода Антон и Виктория поженились. 

Виктория: «Я никогда не думала о том, что буду многодетной мамой. У меня мамы с папой не было, и никто со мной не говорил, что у меня могут быть дети. Поэтому, когда муж сказал, что у нас будет 5 детей, я посмеялась: „Ага“. В итоге: шесть! План перевыполнили. Но с детства я любила детей, пройти спокойно не могла мимо, с удовольствием общалась и играла. А с годами пришло понимание, что каждый ребенок — это дар свыше, это богатство. И мы рады, и позволяем „богатству“ рождаться в нашей семье. И да, количество детей — это вообще не про деньги. Я имею в виду, что решение иметь много детей, принимают не только супербогатые люди. У меня, например, машина появилась только с 4-м ребенком, до этого ездила со своей толпой на маршрутках. Были времена, по рынку кругами ходила, выбирая морковку с картошкой там, где на 5 рублей дешевле. Всяко-разно жили и слава Богу за опыт. Поэтому, если есть голова на плечах, рожать надо, пока молод и здоров, остальное — дело наживное».

Антон: «Иметь 5 детей — было внутреннее ощущение, что так должно быть. У меня это не обсуждается. Я так вижу. В этом плане я тиран и самодур, просто я причиняю любовь и счастье. Это прекрасно причинять людям счастье».

Виктория: «Семья для меня — это служение Родине и миру. Очень стараемся воспитать достойных и добродетельных граждан. Они будут, как и мы, служить своим семьям и Родине. Много времени и энергии уходит на детей, но и друг про друга стараемся не забывать, ведь дети пришли и уйдут, а я и Антон останемся вместе до конца. Один из важных принципов воспитания у нас: поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой. Мы рассказываем детям об очевидных законах жизни: если ты сломал веточку — жди, что тебе прилетит шишкой по голове… Ты проявил агрессию к миру, мир проявит агрессию к тебе».

Виктория: «Когда детей в семье много, и у тебя нет помощников, важно расставлять приоритеты. В нашей семье четверо мужчин, и самое главное — вовремя их накормить. Накормила их и делай с ними, что хочешь. После того, как я всех накормила, мне надо всех поучить. Я всегда в поиске новых методик и систем (сейчас занимаемся скорописанием, укрепляем кисти, тренируем мозг). Накормить, поучить и поддержать здоровье детей. Для этого дети должны быть „выгуляны“, „набеганы“, по утрам они занимаются спортом с папой. Если дети будут сыты и здоровы, то у нас появится время на себя с мужем (сходить в театр, на прогулку или маникюр маме). И в-третьих, дети должны быть дружными, над этим мы много работаем, говорим с детьми. Нам важно, чтоб дети понимали, что когда мы „уйдем“ с папой, то они останутся друг у друга. И уже сейчас закладываются их будущие отношения».

Антон: «Я рос совершенно не спортивным, меня никто не мотивировал. Но в какой-то момент я почувствовал, что это будет в моей жизни, ощутил потребность. И пришел в спорт через секцию айкидо, куда я водил своих сыновей. Айкидо дает абсолютно чистую голову, 1,5 часа других мыслей и другой жизненной философии. Не связанной с тем, что тебя окружает. Главная фишка айкидо — будь сильнее, чем ты кажешься. Ты думаешь, что ты можешь больше, пробуешь и у тебя не получается. И тебя это мотивирует. Ты идешь к этой цели. И этот процесс бесконечный»

Виктория помогает мужу вести соцсети, увлекается SMM. По первому образованию она политолог, по второму — экономист (и у Антона второе высшее — экономика и управление).

Семейные традиции 

1) Семейное обучение

Виктория по образованию педагог, до рождения Агаты она вела благотворительные занятия «Классические беседы» для детей на семейном образовании. Детей воспитывают и учат в семье: старшая Настя закончила в этом году школу с золотой медалью. 

Виктория: «Первые 2–3 года дети учатся в семье. Пару лет — в коллективе, которые создают «семейники», а потом сами. Настя сама с 6 класса осваивала школьную программу. У нее и без школы была интересная жизнь. Музыкальная школа, Художественная, походы, спортивные сборы… всего и не перечислить».

2) Спорт

Каждое утро папа будит детей, они бегают, поднимают «камни силы» (крупная галька), отжимаются. Антон 7 лет занимается с сыновьями айкидо (у него коричневый пояс). Петя и Настя занимаются спортивным ориентированием, Саша и Витя ходят на самбо.

3) Адвент-календарь перед Новым годом

Мама делает перед Новым годом адвент-календарь, каждый день дети достают записочки от Мышонка и выполняют задания. Самое крутое задание — найти салют. Когда календарь заканчивается, Ева плачет. Ей жаль расставаться с Мышонком на целый год. 

Любимое традиционное блюдо, которое готовят вместе, — это чебуреки. Мама с детьми лепят, а папа жарит. 

4) Путешествия

Путешествовать вместе по России на семейном автобусе. Пока самый большой семейный трип — это от Челябинска до Нижнего Новгорода и обратно. Мечтаем съездить на Алтай. Если папа занят на работе, то Виктория берет младшего ребенка и одного из старших и показывает им разные города. С Петей и Витей объехали «Золотое кольцо». С Сашей и Евой были в Казани. Заранее изучают флаги и гербы, достопримечательности, историю городов. Если ты приехал подготовленный, то это все останется с тобой на всю жизнь.

5) Грудное вскармливание: по возможности долго, кого — 2 года, кого полтора, Сашу — 3 года Виктория кормила. Это важно и для здоровья, и для привязанности. 

6) В 5 лет папа учит делать из дерева игрушки, также папа дарит ножи, чтобы уметь с ними управляться. 

7) Катание на велосипедах, самокатах. 

8) Совместные прогулки в парке. 

9) Ежедневный семейный ужин при свечах. 

10) Чтение книг вслух перед сном. 

Про кризисы в семье 

Виктория: «Когда ты выходишь замуж или женишься, важно понять, что „акт“ этот, раз и навсегда. И когда ты это осознал, ты начинаешь бережней относиться к своей половине. Ведь она тебе нужна счастливой и здоровой. А для этого не надо трепать нервы друг другу лишний раз. Все болезни от нервов ведь. И старость к больным приходит раньше.

Всегда можно найти много претензий друг к другу. Но стоит ли…». 

Антон: «Семейные кризисы — это избыточные эмоции, контролируй свои эмоции и не будет кризисов. Мне помогает спорт и думать прежде, чем говорить».

Галерея

Про счастье

Антон: «Моя любимая фраза — „Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться“. Не надо придумывать, как ты будешь счастлив. Надо придумать, что ты будешь счастлив. Бог тебе скажет, как.

Каждый день я ощущаю счастье, что мне удалось до этого дойти. Я реально каждый день ощущаю себя счастливым! Но это счастье — на доли секунд, мгновений. Это важное умение поймать эти мгновения и сказать себе: „О! Сейчас я счастлив!“ Вот эти мгновения за день формируют минуту, за неделю — полчаса, а за год — часы счастья! Это очень важно понимать, что все складывается из моментов и мелочей, и важно склеивать их потом, чтоб понимать, насколько велико твое счастье. Ты собираешь это, анализируешь свою жизнь.

Я пытаюсь разнообразить счастье. Ты понимаешь, что получаешь счастье вот от этого. Думаешь, что „так вот от этого я еще не получал счастье“. Ты делаешь себе установку получить от этого счастье. Когда он наступает, ты фиксируешь его в голове. Откладываешь его себе в копилку. Моя копилка счастья очень многомерная. Я, счастье записываю в виде картинки, запаха, внутреннего ощущения и в виде непередающегося какого-то „эфира“. Всё это я складываю в колбу, на чердак, чердак закрываю. И там колоссальная копилка. Все виды восприятия туда сознательно закладывал. Мы не всегда живем настоящим. И чтобы жить прошлым позитивным, нужна эта копилка.

У меня есть внутренняя установка, что надо делать то, что нравится. Как успевать работать и делать то, что тебе нравится? Надо точно знать, что ты хочешь. И тогда будешь возможность распланировать то, что ты хочешь. Знаешь, хочешь, планируешь. Поэтому у меня всегда остается свободное время еще и на то, чтобы подумать, а чего я хочу. Это чистая правда. У меня на всё хватает времени. Потому что я стараюсь не заниматься ерундой. Не ерунда для меня: семья, работа и мои жизненные проекты: спорт, благотворительность, которые идут параллельно.

90% успеха достигается 10% усилий. Я не распыляю свои энергию и намерения. Они у меня идут на очень конкретные дела с конкретными целями и задачами. Это очень-очень важно понимать, что не надо делать то, что не надо делать.

Я не всегда знал, чего я хочу. Но как только я стал позволять делать себе то, что хочется, я стал понимать это. Меня воспитывали так, что я не помню, чтоб я делал то, чего мне хотелось. У меня не было свободы в детстве. И вот когда я дошел до того, что я стал позволять себе делать (базовые вещи, конечно, я знал, они сидели глубоко: например, я всегда хотел быть врачом), то что мне хочется, жизнь заиграла новыми красками во всех сферах: семья, работа, благосостояние».

«Каждый ребенок — это твой урок. С первым ребенком ты понимаешь, что можно было сделать лучше, следующий — еще лучше. С каждым ребенком ты стараешься делать лучше. Иногда получается, иногда — нет. К счастью, у меня 6 детей. И возможность исправить ошибку, с каждым ребенком увеличивается (в конкретном возрасте). Многие не понимают этого. Первый ребенок прошел этот возраст, а второй еще нет, а у третьего ты анализируешь опыт предыдущих двух. Это как работа ювелира: ты оттачиваешь мастерство на практике. Не на словах, а в жизни. И видишь отсроченный результат. Если ты первого ребенка с года до двух воспитывал определенным образом и видишь в 5 лет, что он вырос суперумницей, значит, ты понимаешь, что с года до двух поступал правильно. Этот результат очень мотивирует, он очень простой и понятный: я сделал так — получил такой результат».

Семейные лайфхаки:

  • Виктория: «Всё успеть невозможно, поэтому надо работать со своей внутренней отличницей. Надо делать главное и важное».
  • «Мне казалось, что к 6-му ребенку я уже абсолютно спокойна, мне не надо куда-то уезжать от детей, чтоб восполнить ресурс, что мне и с ними 24\7 комфортно. Но однажды, вернувшись с маникюра, я приготовила с удовольствием сразу 5 блюд. Проанализировала позже. Ага, все-таки подзарядилась. Мама с маникюром и вся семья в плюсе».
  • Антон: «Мужчину должен воспитывать мужчина. Это для меня аксиома. Чтоб мужчина вырос мужчиной, его просто должен воспитывать мужчина».
  • Антон: «Секрет семейной жизни — контролировать свои мысли в отношении другого пола. Очень важно в голове не позволять даже думать про других мужчин и женщин. Это очень трудно. Ты увидишь, как много энергии сохранится, если ты не будешь это делать. Современное общество свободно, но это распыляет твою жизненную энергию. И начинается все с мысли. Если ты живешь в закрытом семейном пространстве и не распыляешь энергию, то твоя энергия учетверяется».
  • «Чтобы дети были здоровы, в первую очередь должны быть здоровы родители. Это простые правила, но они работают. Здесь очень хорошо укладывается спорт: если ты по утрам бегаешь, то твои дети будут здоровы».
  • «Каждый человек — это генератор энергии. Если он созидателен, он созидает любовь и гармонию. Каждый ребенок в семье что-то созидает: это маленький атомный реактор. Если в семье 6 детей, то это 6 атомных реакторов. Для меркантильных родителей я говорю: если у вас 5 детей, то вероятность того, что ваш ребенок станет миллиардером в 5 раз возрастает. А если 1 — уменьшается. Для людей прагматичных я говорю: вы знаете, жизнь иногда забирает людей, так устроено, что люди уходят из жизни. Если у вас один ребенок, и его не станет, то у вас вообще не будет детей. Сделайте детей с запасом. Это жизненная правда. Поэтому детей надо иметь как минимум трех, а максимум — зависит от вашей любви и жизненной способности».

Устами детей:

Настя: «Мама и папа очень дружные, ответственные (наверно, сложно быть безответственным, когда у тебя 6 детей :) они всегда выступают едиными фронтом. Если один из них принял решение, то они друг друга всегда поддержат. Они многим жертвуют для нас, мама жертвует своим временем, сном, здоровьем. Папа устает на работе, если болеет, то старается быстрее выздороветь. Родители дают нам свободу, они ничего не навязывают нам. У нас самые лучшие родители!».

Настя после школы поступать сразу не стала, хотя некоторые московские вузы были ей рады, решила вначале определиться, что ей больше нравится. В этот год планирует попробовать поработать в разных сферах. А еще она делает украшения своими руками (каффы, эльфийские ушки, серьги) и планирует начать их продавать.

Витя хочет быть программистом, разработчиком игр. Ева — косметологом, уже сейчас делает маме скрабы, маски. И занимается балетом. Саша хочет стать строителем, архитектором, придумывать красивые дома, торговые центры и украсить наш мир. А Петя хочет в Питер: после поездки он влюбился в город. Он очень артистичный и душа компании.

________

Проект #реальныеисториисемей инициирован СОЮЗ РОДИТЕЛЕЙ, Уполномоченный по правам ребёнка и Министерством социальных отношений Челябинской области при поддержке Общественная палата Челябинской области.

Благодарим нашего журналиста и фотографа Марию Алякринскую!