Семейный портал
Челябинской области
8 800 3006 003
СЕМЕЙНАЯ ЛИНИЯ. Звонок бесплатный

Семья Гридневых: Каждый вечер мы садимся в круг и передаем камень благодарности

12 июля 2021

Знакомьтесь! Семья Гридневых. Юлия и Антон и 5 детей: Сергей, Полина, Аня, двойняшки Катя и Никита.

Активная, успешная, счастливая семья Гридневых заняла 2 место на Областном конкурсе «Семья года 2021» в номинации «Многодетная семья». В семье воспитывается 5 детей, где есть двойняшки, много всего случалось, но благодаря позитиву и семейным традициям семья растет и развивается.

Семья Гридневых

Познакомились супруги в торговой организации в форме сетевого маркетинга. Антона позвал товарищ на “тусовку”, на ней и познакомилась Юлия И Антон. Встречались “набегами”: Антон жил в Варне, Юля - в Челябинске, а после рождения Ани переехали в Варну. 

Антон: “Через месяц-два после знакомства решили жить вместе. Мы подумали: “А не пора ли нам, чтобы Анечка появилась?” Юле было тогда 32, мне 28 лет. Я тогда жил в Варне. На 8 мес беременности мы пошли узнать, как расписывают. В загсе нас спросили, планируем ли мы свадьбу, к конкретной дате, например. Мы сказали, что не планируем. “О, тогда можно прям щас!” - сказали в загсе. Оплатили пошлины. И за час нас расписали. Юля уехала домой в Челябинск, а я дальше работать”.

“Всей семьей помимо традиционной используем средства народной медицины, 5 лет заготавливаем иван-чай, собираем по области (на весь год) полезные травы, какая от какой болезни трава, и практически ушли от таблеток, за 4 года наша аптечка похудела”.

Здоровьем детей занимаются в комплексе: питание, закаливание с 1 класса, планка минимум 2 минуты, на каникулы уезжают на дачу, на озеро. За город с палатками, на сплавы.

Семейные традиции

Семейные сплавы. 3 дня назад семья вернулась со сплава. В прошлом году первый раз семьей сплавлялись на катамаранах. В этом году испытали все прелести погоды: и жару, и ливни. Безопасность соблюдают 100%.

“Жилеты, нарукавники, круги. Чтобы тебя видели взрослые, быть рядом. Но если ты отцепился, то надо чтоб тебя видели, подплыли и забрали. Знать правила поведения на воде”, - рассказывает Полина.

Сплав - семейная традиция, на нем встречается 21 человек из семьи: 4 семьи, родственники из Москвы, Южноуральска, чисто семейный круг. Юлия: “В этом году мы сделали одинаковые банданы (на фото) всем - с волной. И на сплаве тоже собирали иван-чай: пока мы плыли, он на солнце ферментировался, а потом на сковородке поджарили”.

Антон: “Нас забрасывали в дебри, куда обычные туристы не добираются. На вездеходе, с лебедкой и подкапыванием, ехали и пилили деревья. Были места, где машина под углом 45 градусов. Но это было безопасно”. Больше всего дети любят купаться, кушать во время сплава.

Семья Гридневых на сплаве

Любят семьей печь печенье и готовить конфеты, торты. Юлия делает конфеты на продажу, а дети помогают снимать рекламу на YouTube. Любимое занятие Юлии - делать конфеты, придумывать начинки, и еще рисовать любит, правда руки редко доходят.

Есть традиция - камень благодарности.

Полина: “Каждый вечер мы садимся в круг и передаем камень благодарности, рассказываем, как у нас прошел день, благодарим кого захотим. Уже года 2 этой традиции. можно себя поблагодарить, это все собирает всех вместе. И когда себя благодаришь: в суете ведь не замечаешь сам, сколько ты всего делаешь”. Дети начинают ценить то, что делают родители, и надеются, что дальше дети продолжат эту традицию.

Камень благодарности

Ещё одна традиция - “Тайный Санта”: когда каждый вытягивает имя члена семьи и дарит ему сюрприз. А еще коробочка с заданиями, когда соскучатся: задания придумывают вместе: например, идти гулять всей семьей.

3 раза в неделю играют в настольные игры, например, в “Монополию”.

Папа занимается спортом, всё на своем примере, в 6 утра поднимает деток на зарядку, обливает холодной водой. Мотивацией для детей для занятий спортом стали кубики, которые они увидели у себя летом на пляже. Маму просили обливать: она делала прохладную воду, а вот папа - холодную! За счет закаливания с мая купаются, босиком по камням бегают.

Антон работает на себя (компания “Галерея ангаров”): занимается строительством бескаркасных ангаров вместе с сыном Сергеем. Часто командировки, но по вечерам стремится к семье. Есть трудности, есть положительные моменты в бизнесе: все деньги остаются в семье. Мы распределили обязанности: сын занимается бумажками, я занимаюсь строительством. 2 года назад открыли свою компанию.

Юлия творческий человек, изучила много профессий: шоколатье, парикмахер, стилист, дизайнер, швея. “Кто только не я?” И все дети в маму - творческие. Аня покрасила недавно кроссовки, только на второй не хватило. Полина занимается черлидингом. Аня занимается в фотошколе, заняла призовое место на конкурсе “Поколение М”.

 Юлия - активная мама: волонтер грудного вскармливания в роддомах, участник акции “Корзина доброты”: “Есть свободное время, и это важно. Мы тоже, бывает, в трудном положении находимся. Для меня важно помогать другим семьям. В роддома ходила делиться ценностью грудного вскармливания”. Семьей участвовали и заняли 2 место в конкурсе “Семья года”. Делимся с вами роликом семьи.

Про кризисы в семье

Жизнь идет волнами, когда пусто (в материальном плане), когда густо. Антон всегда работал на себя. Каждые 5 лет жизнь меняется: познакомились - уехали в Варну. 5 лет у Юли было ателье и текстильный магазин (до декрета работала 10 лет конструктором женской одежды). Вместе супруги посещают тренинги личностного роста. Переехали в Челябинск, поначалу сложно было начинать сначала. Потом двойняшки родились - тоже немного сложно было. Большую семью содержать сложнее, чем семью с одним, двумя детьми. Когда двойняшки родились, по работе у Антона был “минус”, пришлось уехать в командировку (деткам было 3 месяца), на 3 мес. муж уехал, финансовых поступлений в тот момент не было.

Юлия: “У меня все было как в пелене, день сурка. До 1,5 лет двойняшки на грудном вскармливании. Сын приезжал помогал, с мужем по видеосвязи общались (дети видели папу)”.

Антон: “У нас есть двоюродный брат с женой, они психологически нас поддержали, разрядили обстановку. Я упираюсь рогом и работаю. Зато потом пошли заказы, благодаря упорству.

Юлия: “Важно было не капать на нервы каждую секунду, принимать тяжелую финансовую ситуацию. Нас не оставляет что-то свыше, благодаря спокойствию приходят решения. Когда я начинаю бороться с этой ситуацией, становится сложно. Когда отпускаю - приходят решения и помощь”.

Галерея

Семейные лайфхаки:

  • Уважать друг друга и слышать друг друга, быть на одной волне. Понимать, по духу подходить друг другу. Важно, чтоб совпадали увлечения (сплавы, поездки на природе), важно поддерживать все начинания друг друга: “хочешь учиться - учись, дорогая, хочешь в баньку - иди”.
  • “Если ссоримся, то побурчим, а потом миримся. Юлия более отходчивая, и у нее гордыни меньше”, - комментирует Антон.
  • 13 лет в супружестве (Гридневы не любят слово “брак”). Мама помнит все даты и праздники, а Антон не мог запомнить день рождения жены, но запаролил телефон датой рождения, и сразу запомнил!
  • Ходить на свидания: конфетно-букетный период снова начался, когда теперь 5-летних двойняшек можно оставить со старшими сестрами.
  • В любой жизненной ситуации не складывать лапки, не останавливаться.
  • Один ребенок - это сложнее, потому что занимает много времени. С двойняшками проще, чем с погодками. У погодок разный режим, двойняшки в одно время кушают, спят, играют между собой. Минут 15-20 уделил ребенку, пообщался с каждым, все, они уже счастливые и довольные! В большой семье не скучно. Но надо и маме чтоб оставалось время на себя. Для Юли ресурс - встречи в женском круге (особенно у Лены Шпунтовой в “Счастье мое”), баня.
  • Мы записали детей в библиотеку. Телефоны забрали и компьютер на лето. Дали книжки.

Семейные цитаты

  • “Куда сдаваться? Такой вагон за спиной! И сейчас не сдаемся, хотя сейчас 90% клиентов отпали из-за подорожания материалов” (Антон).
  • “Где твоя Родина? В животе у мамы” (Катя).
  • Катя: «Мама почти никогда не плачет и не болеет». Юлия в ответ: «У меня нет времени просто».

Семейная мечта

«Построить дом, есть участок и проект. Там все, как мы хотим. У нас там лесок (березы, сосны)».

Дома у Гридневых семейная карта желаний, здесь и проект дома. Благодаря визуализации мечты сбываются, уверены супруги. Юля говорит, что как-то нашла старую визуализацию, а там на фото: их семья с 5 детьми! На новую карту Никита приклеил коров, потому что любит молоко. Главное место в доме - кухня. Ведь здесь собирается семья.

В этом мы убедились лично, попробовав семейные конфеты и знаменитый иван-чай Гридневых. 

Интервью провели: Оксана Кирюшина, президент АНО “Союз родителей”, Мария Алякринская, журналист, фотограф, волонтер АНО “Союз родителей”.

Фотографии Мария Алякринская.

____________ 

Проект #реальныеисториисемей инициирован АНО “Союз родителей”, Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области и Министерством социальных отношений Челябинской области при поддержке Общественной палаты Челябинской области.