Светлана Рагулина
У меня трое детей, и всех троих я кормила грудью. Да, были разные моменты и эмоции, и боль и слезы, особенно когда первые разы прикладываешь новорождённого. Ух, эти сокращения матки со швом после кесарева сечения… но это сладкое причмокивание и умиление того стоят!
Первый сын Женечка… Экстренное кесарево сечение… Грудь взял, но ленился, да и я новичок в этом деле, разделили с сыном, он лежал отдельно, и я каждые три часа сцеживала, чтобы сохранить грудное вскармливание. И спустя неделю он сразу дома взял грудь (помню, сижу в комнате одна, как нас выписали, и кормлю сына и реву, и какой он умничка, что сразу присосался) и до 1 года 3 месяцев я кормила сына.
Вторая дочка Настенька… Кесарево сечение… взяла грудь тоже хорошо, было мне уже проще и все знакомо. Да, были и размусоленные в кровь соски и укусы, но до 1,5 лет мы были с титей.
И третья моя дочка Ксюшенька… Мое совершенно другое ГВ. Взяла грудь лучше всех, сразу правильно и до сих пор не хочет от нее отлипнуть (2,6 лет).
Галерея
Так сложилось, что с 6 месяцев я осталась одна с детьми (муж уехал работать в другой город работать и в итоге развелись). И за эти 2 года был переезд, обустройство новой квартиры, первый класс сына, кружки, секции, садик дочки, и мы с Ксюшей практически жили в машине. И также эмоционально было очень тяжело и сложно. Так вот грудное вскармливание для нас с Ксюшей было неким якорем спокойствия, уединения и умиротворения. Могу сказать даже, для меня третье ГВ было большим спасением, и я в нем нуждалась больше, чем дочь. Я знала, что я кормлю, поэтому должна держать себя в руках, не уходить в депрессию. Если я кормлю, то значит, никуда не бегу и могу посидеть или полежать и устроить себе передышку, и мне удобно так, и Ксюша довольна.
Вот такая у нас история, и у каждого она своя, главное, чтобы у всех было всё так, как надо именно им.
__________
Фотограф: М. Алякринская.
Мероприятие организовано АНО «Союз родителей» в рамках проекта «Бережный путь мамы», поддержанного Фондом президентских грантов. Фотовыставка направлена на формирование положительного имиджа кормящей мамы и семьи в ожидании ребенка через продвижение в сети Интернет и проведение общественно-значимых мероприятий.